子どもたち(幼稚園)の様子

2018年度

幼稚園では各学年の子どもたちをそれぞれの名札の形で呼ぶことがあります。
年長-ぞうさん  年中-くまさん  年少-うさぎさん  満三歳-いちごさん

年長さんの植物観察(イネ)はこちらからどうぞ

あげはちょうが!

園庭の山椒の葉で見つけたいもむしを いちご組で育てていました。 見て!! さなぎからきれいなあげはちょうになりましたよ!
  虫かごにはさなぎのからと これからちょうになるさなぎ
いちごさんみんなで あげはちょうを放しに行ったよ
  1学期のいちごさん 勢ぞろいしました

七夕まつり        ホールに笹が飾られました
みんなの作った笹飾りの意味のお話を聞いて、七夕のペープサートを観ました。

なるほど・・・大昔から伝わる願いごとのお話しなんだね

7月3日 ぞうさん陶芸本焼き
おなじみ陶芸の金山先生のご指導の下、色付けをしてから本焼きをしました。

筆で細かく色を塗り分けたり、一気にバケツの染料に漬けたりとやり方は思いのまま。仕上がりの色はどんなかな?

「ふじいろ」は今年の新色、爽やかですね
 と~~~っても暑い日だったけど、焼き物にはとてもいいんだそう。1時間くらいで「窯だし」
 真っ赤に燃えて作品が出てきました。 冷えるときらきらと色も鮮やかに、素敵な作品が出来上がりました。

6月29日 聖パウロの記念日

白百合学園の保護の聖人 聖パウロの祝日です。
パウロのお話を聞き、記念のカードをいただきました。

「隣人を 自分のように 愛しなさい」
        マタイ 22..39

ぞうさんの陶芸
 先生から説明を聞いて何を作るか決めました。お皿、写真立て、鈴…  わたしは、ぼくは、 なににしたのかな?

土が乾いたら、下焼きに出します。

6月2日 父の日の集い
 今日は大好きなお父様と登園。
お部屋で一緒におしごとをしたり、
園庭でゲームをしたり
楽しい時間を過ごしました。

幼稚園の中の雰囲気も なんだかいつもとちょっと違うね

おとうさん、いつもありがとう! 大好きだよ

中庭でミニトマトの収穫
 6月に入ってから、くまさんが赤くなったトマトを収穫しています。半分ずつ、お弁当の時にいただきます!

ぞうさんがサツマイモの苗植えをしました
大きなプランターで育ててみるんだって!たくさんおいもが採れるといいね。

母の日の集い
あいにくのお天気で小金井公園に遠足には行かれなかったので、幼稚園で母の日の集いをしました。

園庭で

新緑がまぶしい気持ちのいい季節になりました。砂場で遊んだり、走り回ったり 楽しいよ!

新しいお友だちもお弁当が始まって
 緊張もだいぶ解けてきましたね

新しい一年がはじまりました!

4月は年長さんが年少さんのお世話をしています。頼もしい年長さんです。

入園式

かわいらしいおともだちを
年長さんとお迎えしました。

元気にたのしく過ごしましょうね!

よろしくお願いいたします。

2016年度の幼稚園の様子はこちらから

Copyright(C) 2007 Sekimachi Shirayuri Youchien. All rights reserved.  「記事・写真の無断転載を禁じます。」